お初です
ハナデカ兄さん - 2006/05/26(Fri) 10:40 No.28 |
|
|
>春道様 ミクシィからのお誘いありがとうございます。 しばらく出張してたのでレスが遅くなりました。 申し訳ありません。
>SEYAMAXさん ミクシィでのお返事ありがとうございます。 4WD→2WDで50kg軽量化ですかぁ。もっと減るもんだと思ってました。
>お二人 個人的にはパワーが上がれば4WDでセッティングした方が速いと思っていて、お二人のパワーだと自然と4WDになるのかな なんて考えてたんですけど、2WDを選択してタイムアップとは意外ですね。
ちなみに私の仕様はエンジンノーマル、34R純正タービン・ブースト1.2kgの450ps、純正インジェクター吹き切りビンボー仕様です。 車重は1450kg位ですかね。 快適さは残しつつ、出来る範囲で軽量化してます。 |
|
|
いらっしゃいませ〜
春道 - 2006/05/26(Fri) 22:02 No.29 | |
|
ハナデカ兄さんさん> 早速どうも!お待ちしてましたよ〜^^ たしか峠仕様ですよね。峠でしたらベストな仕様じゃないですかぁ 踏めないパワーはただの無駄。 かく言う自分もフルパワー掛けるとまだビビリ入って宝の持ち腐れ状態っす(汗
ちなみに峠はどの辺でしょうか? 自分も峠出身です。180で埼玉の正○はよく通いました〜
同じ32乗り、マッタリ行きましょう〜♪ 今後ともよろしくですm(__)m |
|
|
Re: お初です
ハナデカ兄さん - 2006/05/27(Sat) 10:07 No.30 | |
|
そうなんですよねぇ。 峠仕様という事を考えるとこれ以上のパワーは必要無い気がするんで、それだったら2駆にしてしまおうかと。
ただ2駆・4駆のそれぞれのメリット・デメリットが掴みきれてなくて迷ってるところなんです。
峠は箱根メインです。 中でも椿ラインという、とても狭くてテクニカルなコーナーだらけのコースがお気に入りで、隔週ペースで通ってます。 あんまりGT-R向きじゃないんですが、なんか性に合ってるというか高速コーナーが苦手というか・・。
アシ周りのセッティングは私の場合、前後スタビをカットしてショックも一番減衰が低くなるようにした状態で、定常円旋回を繰り返すという方法でやってます。 (ドライだと底付きすると思うので、ウェット状態がオススメです) これでSPRの前後バランスが決まりますんで、あとは前後スタビを同じ方法でセットアップして、ショックは最後の味付けというか その日のコースコンディションに合わせるという感じですかね。
この方法のメリットは全体的にバランスが良いアシに仕上がるということ(ストリートやウェットでも走りやすい)ですが、デメリットはそれなりに広い場所が必要になるという事と、常識外(!?)のハイパワー車などに通用するかは未確認ということです。
雑誌に出ている速いクルマは「フロントデフで引張る」みたいな書かれ方をよくしてますんで、もしかしたらぜんぜん別次元のセッティングなのかもしれません・・。 |
|
|
春道 - 2006/05/27(Sat) 17:22 No.31 | |
|
箱根ですか〜朝方とか富士山見えて景色最高ですよね! 若かりし頃(15年ぐらい前)、何度かチームで遠征に行きましたよ。 確か大観山?だったかな。いつも地元の常連さんに煽られてたっけ。スゴスゴと引き上げ、途中湘南で気晴らしに打ち上げ花火ってコースでした(笑)
足の仕上がりは実戦的で良さそうですね。かなり緻密なセットのようですし! 足はあまり詳しくないですが、テクニカルなコースですと2駆は迷い所なのでしょうね。 トラクションを取るか、操縦性・軽快感を取るか。
そう言えば、ヒューズ抜いて2駆で走られたことあります?トラクション激減ですよね。 普段は4駆の恩恵受けながらアクセル踏めてるんだなぁ〜って痛感したっけなぁ。
SEYAMAXさんとかよく2駆で走られてると思いますよ。 2駆仕様は、最近はタイヤが良くなってるし腕があればRの周回系の正常進化かもしれませんね!
常識外ですか(笑) 自分でもバランス良く仕上げれば乗りやすくてタイムも出るのはわかってるんですがね〜〜 やっぱ扱いきれないくらいのパワーが無いとスッキリしないんですよね!(笑)
私がRに求めてるのは、第一にストレス発散!で次がTCでのタイム。 ストレート加速で気が遠くなるような感覚がないとダメなんだな♪←バカです(笑)
|
|
|
SEYAMAX - 2006/05/27(Sat) 21:12 No.32 | |
|
こんばんは、いやぁFRにしたのは ドリフトに使っていたからでできることなら4駆の方がいいと思いますよ、
TCの場合は2ヘアからスタートラインまででタイムが稼げるらしいのでバックストレートと最終コーナーではがんばっています 1ヘア2ヘアの立ち上がりでアクセルコントロールが難しいですが 他のコーナーではあまり気になりません アンダーの方が気になるくらいですよ。
自分も昔はヒューズ抜きにしてたんですが、ドラシャ、デフ、ぺラシャの 重量慣性があると無いとではかなり違うんですよ、特にブレーキングですかねぇ 車をジャッキアップして手で回した時を想像してみてください シャフトやデフ本体の重さ以上に回転させる力がロスになってたりするのかな って自分の都合のいいように解釈しています。
>ハナデカ兄さん 一緒にGTRを楽しんでいきましょう、宜しくお願いします |
|
|
こちらこそよろしくおねがいします
ハナデカ兄さん - 2006/05/27(Sat) 23:43 No.38 | |
|
>春道さん キレイですねぇ〜。↑の写真。 「速い車は美しい」の典型的なカンジ。 タイヤに対するフェンダーのかぶり具合なんかはまさに絶妙ですね。 (あえてツライチとは言いません)
>SEYAMAXさん なるほど慣性重量ですか! 言われてみると確かに加減速に効いてきそうですねぇ。 それと私的にはフロントが軽くなるという部分も非常に魅力的に 映ってますけど、その部分はどうでしょうか?
>お二人 2駆状態のトラクションですが、今の仕様で峠を走る限りは不満は 感じて無いんですよね・・。 (そこが2駆化するかどうか悩むタネになってます)
たぶんポイントとしてはコースによるアクセルONのタイミングの違い (峠→車の向きがほぼ変わりきってからアクセルON、サーキット→ クリップ過ぎて車の向きが変わりきらないうちにアクセルON)と、 タイヤが許容できるトルクの限界に関係してくると考えてます。 (私の仕様だとmax50kg・m強、お二人の仕様だと65〜80kg・m OVER?)
いっその事4駆で行くと決心してタービン換えてモアパワーを狙うか、 エンジン系統はいじらず2駆化へ進むか、いずれにせよ楽しい悩みを しばらく続けようと思ってます。
PS:SEYAMAXさん、もしよろしければマイミク申請させてもらっても かまわないでしょうか? ココでミクシィ以上に濃い話をさせてもらってるんで、あまり 意味は無いかもしれませんが・・。 |
|
|
春道 - 2006/05/28(Sun) 09:27 No.39 | |
|
>ハナデカ兄さんさん 削除できたようですね!
>あえてツライチとは・・・ 全然ツラじゃないですよ〜実際はかなり内側入ってます。 キャンバー付けすぎですかね。(前:4度20分、後:3度20分)
タービン替えて、あえてバランスを崩すのも面白いですよ〜〜(笑) とがった部分のあるクルマってどこか格好良くありません?!(汗)
ハナデカ兄さんさんの写真もお待ちしてま〜す^^
ん〜今日はいきなりの熱でダウンですよ。。 |
|
|